Стратегия, социальные медиа, курица и яйцо

28 июля '10

Автор: admin

Социальные медиа — инструмент, который сильно интересует маркетологов последнее время. Ходят истории про невероятные успехи раскрутки того или иного бизнеса через Twitter, Facebook, Youtube. Дешево и сердито! Конечно, каждый разумный человек, умеющий считать деньги, хочет также. Однако, бытует и встречное мнение, что все это — очередной мыльный пузырь, модная новинка для вытягивания средств у простаков. Причина такой амбивалентности кроется в стратегии, причем не в маркетинговой, а в стратегии самого бизнеса. Для того чтобы понять это, давайте обратимся к определению социальных медиа и причинам, породившим их.

smЗабавно, но в Wikipedia нет статьи «социальные медиа» на русском языке, поэтому читаем англоязычную версию: «Социальные медиа — это среда для социального взаимодействия с использованием широкодоступных и легко масштабируемых издательских технологий. Социальные медиа используют веб-технологии для передачи монологов и их трансформации в социальные диалоги». Andreas Kaplan и Michael Haenlein определяют социальные медиа как «группу Интернет-приложений, основанных на идеологической и технологической базе Web 2.0, которые позволяют создание и обмен контентом, созданным пользователями (UGC — user-generated content)».

Т.о., у социальных медиа по сравнению с традиционными есть 3 отличительные черты: социальная среда, диалоговая форма, множественность авторов-генераторов контента. И, конечно, Интернет с его глобальным охватом и «24/7» природой.

Профессионалы в LinkedIn дают свои определения:

  • «среда, которая объединяет людей при помощи технологий, позволяя каждому участвовать и взаимодействовать для создания знаний и развлечения»;
  • «фундаментальный сдвиг в том, как мы живем, общаемся и связаны между собой в 21 веке»;
  • «технически социальные медиа — это разнообразие инструментов, стратегически — это мировоззрение»;
  • «когда ты в сети — это социальные медиа, когда вне сети — это жизнь».

Эти определения отражают фундаментальное изменение процесса взаимодействия людей, а не появление очередного канала коммуникации, как это видится бизнесу. Что постепенно приведет к изменению мировоззрения всего человечества. Или наоборот?

The Cluetrain Manifesto, книга, написанная в 1999 году, но до сих пор сохраняющая актуальность, описывает промышленную революцию, произошедшую в ХХ веке, как процесс, уничтоживший естественную среду человеческого общения, существовавшую веками. Укрупнение производства привело к укрупнению и обезличиванию коммуникаций: массовый маркетинг превратил диалог, в котором выяснялись требования покупателя и оптимальный способ их удовлетворения в процессе покупки, к передаче унифицированного сообщения через массовые каналы коммуникации гомогенной группе лиц — целевому сегменту. Конкуренция между промышленными предприятиями обусловила дальнейшее укрупнение производств, оптимизацию процессов, увеличение коммуникационного охвата. Вырастали компании-иерархии, ориентированные на унификацию, а не на индивидуальность. Новый канал массовой коммуникации, телевизор, заменил не только природу, как пел Матроскин, но и человеческое общение.

Аристотель сказал, что «человек по природе существо общественное». Подавление природы никогда не увенчивается успехом, она в итоге берет свое, поэтому появившиеся на базе Интернета различные формы взаимодействия людей — это реакция на сжатие пружины. Люди хотят общаться с себе подобными, это их базовая потребность.

Появление Интернета запустило процесс изменения мировоззрения и самосознания, люди увидели и оценили новую среду обитания, не ограниченную физическими, временными и иными рамками. Быстро размножающиеся форматы социальных медиа — просто необходимость в инструментах для реализации естественной потребности, подавляемой на протяжении всего прошлого века.

Получается, что расцвет социальных медиа — констатация изменения парадигмы общества, которая, в свою очередь, является одним из краеугольных камней в стратегии бизнеса, ведь бизнес не существует вне общества. Очень похоже на Ренессанс, когда центральным объектом (опять) становится человек. Те, кто учитывает это во всех аспектах бизнеса, легко добивается успеха в использовании социальных медиа. Те, кто видит в них еще один новый канал, обречены на неудачу.

PS: Я думаю, что из всего вышесказанного очевидно, что разработка стратегии в социальных медиа должна включать в себя аудит бизнес стратегии. И вполне может оказаться, что Ваша компания не готова к полноценному присутствию в них. И вот тут появляется курица и яйцо: что станет чьей причиной? Изменение стратегии бизнеса в соответствии с требованием настоящего момента, что позволит компании органично влиться в необъятное коммуникационное море социальных медиа? Или желание использовать новый коммуникационный канал, который повлечет за собой перемены в идеологии бизнеса.

7 комментариев

Виртуализация существования в технолгическом пространстве ))).

Только, к сожалению, не все могут к нему (этому пространству) приспособиться. И дело не только в возрасте. Всё-таки старик Селье во многом был прав — стресс и изменения нужны нашему мозгу как вода, даже не как хлеб!

Ольга. привет, рада тебя слышать!

По поводу стрессов и изменений полностью поддерживаю Селье (и тебя))) Но это никак не отменяет тот факт, что происходят массовые изменения процессов взаимодействия.

С точки зрения каждого конкретного индивидума важно поддерживать равновесие и не погружаться полностью в виртуальный мир. А если кто совсем не воспринимает его, то и не надо.

Однако, с точки зрения бизнеса стратегически недальновидно игнорировать смену парадигмы общества.

Не могу не согласиться с тем, что Интернет является ценным инструментом для проявления личности и индивидуальности в сфере общения с другими людьми. И открывает огромные возможности для общения на любом расстоянии. С другой стороны он также является и средой, в которой формируется личность, зачастую с искаженными или урезанными возможностями к взаимодействию. Это связано с формированием особого способа внимания и большого количества реактивных реакций. От этого человеческая индивидуальность снова «усредняется», как это было в период промышленной революции. Я бы, наверное, обратила особое внимание на умение пользоваться интернетом не только, как информационным источником или коммуникативной средой, но и, как на сферу, в которой формируются многие базовые нейро-психические процессы человека. И в такой сфере само понятие общения имеет совершенно иные критерии и значение.

Что касается стресса. Развивающий стресс-это сильное напряжение организма, завершенное физическим действием с последующим расслаблением. Вот в Интернете первой части стресса — хоть отбавляй. Начиная от напряжения глаз, и заканчивая напряжением кистей рук и плечевого отдела. А вот со второй частью худо.И это может быть дорогой ценой,заплаченной за общение.

Алла, спасибо за комментарий. Очень интересно услышать мнение профессионального психолога.

Я предлагаю разграничить 2 вещи: Интернет как единственный или основной способ общения и формирования личнсости и Интернет как новый способ взаимодействия и получения информации, упраздняющий существовавшие ранее границы и расширяющий масштаб. Я понимаю, что притягательность второго рождает первое (к счастью, далеко не всегда). Но именно поэтому важно не боротся с этим фактом или игнорировать его, а учиться жить и строить бизнес (статья-то о стратегии бизнеса!) в новой реальности.

Я думаю, что рекомендации для нахождения баланса между реальной и виртуальной жизнью в этой связи были бы более полезны :) Ждем-с

Автор Вы лучший, стремитесь к мудрости, а не к знаниям. Знания — это прошлое. Мудрость — это будущее.

Интересная статья! Буду рад читать ещё ваши статьи. Пишите больше!

Материал на пять с плюсом. Но есть и минус! У меня скорость интернета 56кб/сек. Страница грузилась около 40 секунд.

Ваш отзыв

*