Надо ли бороться с позитивным мышлением в компании?

16 Фев '12

Автор: admin

«Метод «позитивного мышления» в своей основе исходит из того, что применяющий его путём постоянного позитивного влияния осознанного мышления достигает в мыслях продолжительного конструктивного и оптимистического настроения и тем самым повышает свою удовлетворённость и качество жизни.» wikipedia.org.

позитивное мышлениеОтлично, не так ли? Тем более, что «современная нейробиология располагает указаниями на то, что повседневный образ мысли оказывает средне- и долгосрочное воздействие на активность мозга. Кроме того, для достижения краткосрочного терапевтического эффекта, например для снятия боли, находит применение внушение и самовнушение» там же.

Не буду обсуждать здесь пользу для индивида, хотя у меня есть сомнения в высокой эффективности метода и в этом случае, а предлагаю посмотреть на то, что позитивное мышление может сделать с компаниями.

Представьте постсоветское пространство, на котором вдруг появилось огромное количество доселе не существовавших возможностей. Наиболее активные основывают компании, наиболее успешные их развивают и расширяют, международные корпорации массово приходят на теперь доступный рынок, советский человек превращается в потребителя, понимает, что много он был лишен и начинает компенсировать упущенные годы. Рынки развиваются бешенными темпами, рост +25−50% в год никого не удивляет (сравните с европейским +3−5%). Самые успешные становятся богатыми, диверсифицируют бизнес и чувствуют, что всем этим они обязаны себе любимому (или любимой).

Кризис 1998 года чуть не останавливает это счастье, но ненадолго. Рост продолжается, местами чуть более умеренный, местами даже более агрессивный. Пережившие кризис еще раз убеждаются, что могут все.

Наступивший в 2008 году кризис многим кажется такой же ерундой, как и предыдущий. Немного более затянувшийся, но вот по продажам машин, например, в 2011 году поставлен рекорд. Сейчас все рассосется и будет по-старому. А раз будет по-старому, зачем критически смотреть на свой бизнес, он же раньше работал. Ведь главное — вера в себя (или в босса), раньше она всегда спасала. А улучшать, например, клиентский процесс — это скучно, долго, да и совсем не нужно. Тем более что в таком случае придется признаться, что для отсутствия желаемого роста продаж есть не только внешние причины, но и внутренние, а это противоречит позитивному мышлению. Это убивает самую сильную сторону такого бизнеса: веру.

В своем крайнем проявлении позитивное мышление накладывает табу на критическую оценку ситуации, потому что это воспринимается как опасность. Однако, неспособность к критической оценке ситуации еще более опасна. На уровне индивида такая неспособность — уже диагноз.

«В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», другой — «возможность» Джон Кеннеди.

Возможности, приходящие в кризис отличаются от возможностей, приносимых органичным ростом рынка. Они воспринимаются как опасность, потому что требуют значительных перемен, которые без воли руководства невозможны. В то время как вера — одна из важнейших составляющих лидерства и она явно приносила с собой успех. Но безосновательная вера в лучшее будущее опасна без наличия инструментов адекватной оценки рыночной ситуации и соответствия компании новым требованиям. Бенчмаркинг, конкурентная разведка, опрос потребителей и партнеров, оценка рыночной динамики и существующих тенденций в сравнении с собственными результатами помогут не потерять связь с реальностью и указать вектор необходимых изменений для развития бизнеса. Российский рынок стал вязкий, в маркетинге он определяется термином «зрелый», на этом этапе недостаточно просто полагаться на удачу, требуется повышать эффективность процессов, прислушиваться к клиентам и критически относиться к кадрам, которые продолжают позитивно мыслить.

Ваш отзыв

*