Какое средство от кризиса выбрать? Или помоги себе сам

22 июня '10

Автор: admin

Вы считаете, что кризис в России уже закончился? Согласна, что морально многие стали чувствовать себя значительно лучше, чем в 2009 году. Но давайте посмотрим реально: ВВП России в 2009 году уменьшился на 5,6% по сравнению с 2008 годом. Это первое сокращение ВВП за весь период отчетности Госкомстата.

putevodnaya_zvezda1На сайте Госкомстата приводятся данные по ВВП с 1995 года, падение наблюдается впервые. Более того, минимальный рост за все это время наблюдался в кризисный 1998 год +12,3%, а максимальный в последующий 1999 год +83,4%. 2009 год тоже посткризисный, но роста мы не наблюдаем. Конечно, есть компании, которые смогли нарастить объемы в кризис, но в целом мы наблюдаем падение оборотов во многих индустриях.

Данные МВФ, которые показывают в независимом экспертном докладе «Путин. Итоги. 10 лет» Борис Немцов и Владимир Милов, еще более печальны: «В 2009 году ВВП страны упал на 7,8%. Это рекорд». В том же докладе дается сравнение экономических показателей России с другими странами мира:

  • Темпы падения российской экономики намного превзошли и ведущие страны Запада, и остальные страны так называемой «Четверки» — БРИК: Бразилию, Индию и Китай. Россия вошла в число 15 стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса.
  • Спад в России был одним из самых существенных на пространстве СНГ: в 8 из 12 стран СНГ в 2009 году был вообще зафиксирован экономический рост! Кроме России, спад произошел только в трех экономиках СНГ — Украины, Армении и Молдавии.
  • На фоне резкого падения экономики в России сохраняется довольно высокая инфляция — 9% в год, тогда как в странах Западной Европы рост цен сейчас нулевой, в США, Японии и Китае — вообще потребительские цены снижаются.

Тем не менее, жизнь продолжается, и качество этой жизни по-прежнему у нас в руках. Есть такой человек Джонатан Филдс — отец и муж, предприниматель, блоггер и «карьерный отступник», как он сам себя называет (Twitter @jonathanfields, сайт www.jonathanfields.com/blog/). Он очень хорошо изложил принцип качественной жизни: «Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, то, чем я зарабатываю на жизнь, приходит мне на ум вторым пунктом, не первым... Первый ответ — это моя семья, дочка и жена — я провожу время с ними. Как можно чаще. Я, прежде всего, отец и муж. Потому что это то, что делает меня счастливым, по-настоящему счастливым» (переведено с сокращениям).

Есть такие детские загадки-анекдоты: «Что общего между пионером и котлетой?» или «Что общего между морской свинкой и женщиной-программистом?». Наверное, Вы тоже могли подумать: «Что общего между компаниями, у которых растут продажи в кризис и Джонатаном Филдсом?» Любовь к семье — неправильный ответ. Любовь, конечно, сильное чувство, дающее любящему огромную энергию и силы, но моей задачей не является показать вам преимущества традиционных ценностей. Хотя маркетинговые исследования показывают, что в кризисы всегда происходит сдвиг в эту сторону.

На самом деле правильный ответ лежит близко к теме любви, т.к. он тоже из эмоциональной сферы. Делать то, что делает тебя счастливым — вот секрет, которым могут поделиться все устойчивые бизнесы. У каждого человека есть миссия, та самая жизненная цель, путь по направлению к которой приносит ощущение счастья. И у успешного бизнеса есть миссия, которая совпадает с миссией его владельца или главного идеолога.

Слово миссия очень сильно заезжено, но от этого важность его не уменьшается. Иногда у меня возникает очень жаркая дискуссия с моими студентами на тему важности миссии для конкурентоспособности компании. Понятно почему, войдите в Яндекс и наберите «миссия компании примеры» — Вам покажут огромное количество сайтов, подробно описывающих процесс создания миссии, примеры миссии и предложат услуги копирайтинга миссии и стратегического консалтинга. 90% из всего этого — длинные статьи, скучнейшие процедуры и формулировки миссий, которые на самом деле не могут быть основой устойчивости бизнеса.

Почему так происходит? Давайте разберемся с появлением слова «миссия» в стратегическом арсенале. Оно явно антропоморфно. Это попытка скопировать жизнеустойчивость человека для обеспечения устойчивости бизнеса. Миссия — это предназначение. В случае человека — это то, для чего он был рожден и то, что он принесет в жизнь. В случае бизнеса — то же самое. Неужели этот акт Привнесения Смысла можно симулировать на выездной сессии менеджеров высшего звена при помощи мозгового штурма? Финансовый кризис 2008 года показывает, что нет!

Бесполезно искать черного кота в темной комнате, если его там нет. Так и миссию надо создавать не при помощи специальных инструментов и группы товарищей, а искать ее в сердце создателя бизнеса. Вроде, все логично и просто, но на самом деле здесь кроется основная причина того, что миссию придумывают люди, не имеющие к ней отношения.

Миссия изначально человеком неосознанна. Она проявляется и обретает форму в течение жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже. При этом у всех она существует в виде ощущения. Именно его и надо проявить и формализовать. К сожалению, на это согласится далеко не каждый собственник, поэтому и придумали мозговые штурмы после насыщенного тим-билдинга, чтобы иметь хоть какую-нибудь базу для стратегии бизнеса.

Если все же собственник хочет стратегической устойчивости, то он может использовать инструменты самокоучинга или внешнего коучинга для определения миссии. Здесь я порекомендовала бы книги создателя метода Джона Уитмора. Одна из лучших: "Coaching — новый стиль менеджмента и управления персоналом. Практическое пособие». Я люблю ее за краткость (160 страниц формата А5) и удобство в использовании.

Попробуйте задуматься о своей миссии? Соответствует ей то, что Вы делаете по жизни? Может, она выражается в Вашем хобби? Скорее всего, у Вас уже есть приблизительное представление о ней. И точно это не похоже на: «Предоставление физическим и юридическим лицам качественно нового уровня безналичных расчетов, основанного на современных информационных технологиях». А ведь по такой схеме построено подавляющее большинство миссий компаний.

Напоследок предлагаю примеры миссии двух очень успешных компаний: «Сделать людей счастливыми» и «Украшать жизнь женщин во всем мире». Как Вы думаете, в каких областях они работают?

PS: Если вам интересна тема личной миссии, рекомендую статью «Кое-что про Миссию» на сайте Андрея Стеганцева по ссылке .

2 комментария

Приятный, выдержанный по стилю сайт. Автор молодец!

Спасибо,

Пока сайт в тестовом режиме. Вот доделаю некоторые технические моменты и запущусь официально. Планирую 2 июля.

Ваш отзыв

*