Да здравствуют нонконформисты или 23 мужских качества, которыми мы восхищаемся!

23 Фев '11

Автор: admin

Как алаверды к моей статье о женщинах, сегодня пишу о мужчинах. Потому что 23 февраля, потому что, несмотря на официальное название праздника «День Защитника Отечества», мы, женщины, восхищаемся не только способностью мужчины защитить свое отечество, но и массой других замечательных качеств. Сразу оговорюсь, что данная статья не претендует на универсальность, потому что блог все-таки о бизнесе и стратегии, поэтому качества, не относящиеся к этим темам рассматриваться не будут.

Zemlya_pokoitsya_na_spinax_trjox_bol'shix_kitov1. Нонконформизм. Психологи считают данное качество негативным, но я с этим не согласна. Если бы не нонконформисты, мы бы до сих пор считали, что Земля — центр Вселенной, а все планеты и Солнце крутятся вокруг нее. Или, еще хуже, что Она плоская и покоится на трех китах. Научно-технический прогресс, кардинально изменивший жизнь современного человека, дело рук нонконформистов, по-новому взглянувших на общепринятые верования и знания. Частенько оказывается, что все-таки общепризнанные правила работают, но в тех редких случаях, когда нонконформист прав, он совершает революцию.

Например, основоположник теории «бережливого производства» Эдвардс Деминг, предложил инновационный подход к управлению предприятием. Когда его революционные теории не были восприняты на родине в США, он перебрался в Японию и его подход лег в основу «японского экономического чуда».

2. Инновационность. Способность идти еще никем не хожеными тропами: «Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал». Расплатой за это качество является смерть. Мальчиков рождается на 7% больше чем девочек, но к возрасту половой зрелости их количество уравнивается. Мужской ген отвечает за появление новых характеристик, но не все они приживаются. Поэтому с момента рождения до момента половой зрелости инновации, задаваемые мужскими генами в мальчиках, проходят тест на конкурентоспособность и выживают сильнейшие. Эти сильнейшие продолжают эволюционное развитие, в то время как женщины фиксируют протестированную инновацию в роду.

3. Инициативность. Качество-компаньон первого и второго. Мужчины не пассивно не верят в уже установленные законы или мечтают о неизведанном, они действуют: инициируют исследования, путешествия, проекты по разработке чего-то совершенно непонятного нам, как адронный коллайдер, что в конечном счете сможет принести практическую пользу, или как минимум поразить воображение. Если не получается в одном месте или с первого раза, как у Деминга, они продолжают искать другие возможности реализовать свои инновационные планы.

4. Эмоциональная устойчивость. Это качество — очевидный плюс для бизнеса, т.к. позволяет услышать голос разума даже в эмоционально накаленной обстановке и принять взвешенное решение, очищенное от эмоций.

5. Решительность. «Мужик сказал — мужик сделал». «Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном». Эти народные мудрости хорошо описывают само качество и выгоды от него. Решительность совершить действие, принимая во внимание возможные негативные последствия, оцененные на предыдущем этапе, является основой развития. Успешное действие продвигает на шаг вперед, неудачное становится ценным опытом, который можно в дальнейшем транслировать в успешное действие.

6. Дисциплина. В ее основе лежит как создание системы ценностей, так и следование этой системе, предъявляя одинаковые требования к сотрудникам и к себе самому. Для организации это четкость в определении ролей и прозрачность системы оценки, что благотворно влияет на климат. Исследования 3871 руководителя, случайно выбранного из списка 20 000 компаний в США показали прямую корреляцию климата в компании и ее финансовых результатов.

7. Командная игра. Внешняя ориентация мужчины способствует его идентификации с группой и, соответственно, содействию победе этой группы для получения внешних подтверждений статуса победителя. При наличии так называемой «сетки координат» — понимании бизнес-окружения, настоящей позиции компании и ее целевой позиции, конкурентность мужчин направляется во внешнюю среду и работает на общий успех.

8. Профессионализм. Однажды у меня была команда, организованная по матричному типу: бренд-менеджеры, координировавшие всю деятельность, связанную с конкретным брендом, и отделы, которые занимались узкой маркетинговой областью: исследования, дизайн, реклама. С первым лучше справлялись девушки, которым более свойственно вести несколько разноплановых проектов одновременно. Но вот управление узким областями специализации явно получалось лучше у мужчин. Глубже. Инновационнее. Результативнее. Это — просто наблюдение, но оно получает подтверждение во многих областях науки и искусства: среди великих поэтов, музыкантов, художников, режиссеров и ученых мужчин намного больше, чем женщин. Может, потому что профессионализм, в конечном счете, определяется настойчивостью в освоении, изучении, серии экспериментов в любимой области и способностью эмоционально абстрагироваться от окружения, т.е. некой комбинацией вышеперечисленных мужских качеств. Может, потому что женщины занимаются другими делами, пока мужчины профессионально совершенствуются. Но по факту пока так…

На самом деле, как и в предыдущем случае, мужские черты характера присущи и многим деловым женщинам. Человек — уникальная комбинация огромного количества характеристик, и если бы так просто было разделить нас на мужскую и лучшую половину человечества, то было бы просто неинтересно. Однако, есть генетические и эволюционные предпосылки, которые обуславливают разницу между полами, и как стратег я считаю, что лучше усиливать свои сильные стороны, тем более что и у мужчин и у женщин их предостаточно.

Наверное, вы заметили, что 8 качеств, а не 23, как обещано в заголовке. И не просто так. Я хотела бы, дорогие читательницы, чтобы вы включились и добавили, какие мужские качества вызывают у вас восхищение. Жду ваших комментариев!

Один комментарий

Делюсь комментариями с фейсбука:

9. Надежность и отвественность

10. Ум

11. Великодушие

12. Чувство юмора

Ваш отзыв

*