8 отличий женского стиля в бизнесе

13 Дек '10

Автор: admin

Бизнес — дело мужское, потому что его придумали современные мужчины вместо войны с соседними племенами или охоты на диких зверей. Это моя сугубо личная точка зрения, которая базируется на 14-летнем опыте в бизнесе. За это время я работала в разных корпоративных культурах, опробовала различные стратегии личного развития и пришла к этому выводу. Но это не значит, что нам, женщинам, делать в бизнесе нечего. Наоборот, наше присутствие оздоровляет многие компании просто потому, что мы — другие, отличные от мужчин, и эти отличия формируют более многогранную среду, способную к новым, нестандартным путям развития компаний.

beautiful-woman-vectorДля европейского и американского бизнеса официально половых различий не существует. Но это только официально, потому что одна из самых демократичных компаний, в которой я работала в один момент почти насильственно ввела Diversity Programme, программу диверсификации, направленную на корректировку кадровой политики. В ней было четко прописано, что женщинам, национальным меньшинствам, людям с физическими недостатками необходимо обеспечить преимущество при приеме на работу, там даже были указаны нормы таких людей для каждого типа должности и для организаций разных размеров (компаний была международная, сильно диверсифицированная с децентрализованной бизнес-стратегией, поэтому бизнес-единицы сильно отличались друг от друга).

Здесь любопытны 2 факта:

1. Программа была выделена в отдельный проект, запуском и развитием которого на протяжении более года занимались одни из лучших и высокооплачиваемых менеджеров компании. Программа была полномасштабная, охватывающая все страны операций компании, включала многоуровневый план продвижения внутри компании и бонусирование управленческого аппарата при достижении данных норм. Т.е ресурсы были подтянуты значительные.

2. Неприкрытый цинизм, с каким был поставлен знак равенства между женщинами, нац. меньшинствам и людям с физическими недостатками. Собственно говоря, в этом проявилась проблема, с которой боролась компания: шовинистическая корпоративная культура. Одним из результатов этого формального подхода даже стало то, что во главу компании поставили президента-женщину.

Предпосылками данной программы был очевидный проигрыш компании свои конкурентам, который выражался в потере продаж и прибыли по различным категориям и странам. Компания уже опробовала децентрализованную стратегию, которая помогла увеличить локальную гибкость и, соответственно, продажи, но это ударило по прибыли. Поняли, что надо копать глубже, и докопались до основ бизнеса, одной из которых является корпоративная культура. Выяснилось, что все топовые позиции заняты однородной группой людей: мужчинами одинакового социального происхождения, образования и т.д. Что ограничивало вариативность принимаемых ими решений в силу отсутствия альтернативного мировоззрения. Вот так.

Преамбула получилась длинная, но необходимая для того, что я вам сообщу: для успеха в бизнесе женщины должны оставаться женщинами, в этом их сила и их ценность для бизнеса. Движение и развитие создается различиями, а не подобием.

Итак, чем же мы отличаемся от мужчин?

1. Бизнес мотивацией. Если мужчине необходимо получить подтверждение своего статуса (кабинет, машина, должность), то женщина заинтересована в наличии смысла в том, что она делает, в понимании своего вклада в общий успех и в приемлемых отношениях в коллективе. Мы приходим в бизнес за самореализацией, общением и развитием.

2. Способностью вести много проектов одновременно. Нейрофизиологические исследования показывают, что у мужчин полушария мозга функционируют более автономно, чем у женщин. Это физиологическая особенность: у женщин на 30% толще мозолистое тело («кабель» между левым и правым полушариями), а женский гормон эстроген способствует формированию большего количества связей. Это обуславливает способность женщин вести несколько дел одновременно.

3. Интуицией. Та самая многоканальность связей, о которой я писала в предыдущем пункте, плюс наличие более полного, чем у мужчин, комплекта сенсорных датчиков отвечают за более развитую интуицию, полноту и точность в оценке людей или ситуации.

4. Инклюзивностью. Я не знаю, как это слово перевести на русский, но корни его лежат в материнской роли: мать семейства не проводит грани между потребностями разных членов семьи, она воспринимает их все как свои собственные. Также, она видит различные способности и возможности всех, включая мужа, и создает необходимые психологические условия для развития. Этот же тип поведения переносится на рабочую почву: женщина-начальник способна увидеть всех своих сотрудников и коллег во всем их разнообразии и использовать это разнообразие на всеобщее благо.

5. Способностью уступать. Для женщины важнее не победить в отстаивании своей точки зрения, а прийти к наилучшему результату. Поэтому если в дискуссии она (интуитивно) чувствует, что оппонент предлагает лучшее решение, она уступает во имя общего успеха.

6. Нелюбовью к риску. Это качество уравновешивает мужскую склонность к риску и желание экспериментировать. В исследовании Pepperdine University (см. факты ниже) про компании из Fortune 500 также отмечалось, что те 25, которые активно продвигали женщин на высокие должности, были в целом более инновационными, и наличие бОльшего количества женщин на руководящих постах, вероятно, обеспечивало необходимую защиту от принятия слишком рискованных стратегий.

7. Эмоциональностью. А точнее более развитым эмоциональным интеллектом и всем, что в него входит: эмпатия, коммуникативые способности, осознание и управление своими и чужими эмоциями, использование эмоций для выполнения задач и т.д.

8. Гибкостью и устойчивостью. Женщине приходится быть более устойчивой, т.к. на ней лежит задача по воспитанию детей. Устойчивость обеспечивается гибкостью и способностью адекватно реагировать на изменение окружающей среды, не теряя при этом фокуса на выполнении своей задачи.

Хочу сделать одну оговорку. То, что я описала, свойственно женским качествам личности. Что совсем не означает, что все они присутствуют в каждой женщине и не присутствуют ни в одном мужчине. В каждом из нас женские и мужские качества переплетаются, их комбинация формирует уникальность каждого отдельного человека. Но, как правило, у женщин преобладают женские черты характера, а у мужчин — мужские.

Некоторые факты по теме:

  • Pepperdine University проводил исследование компаний из Fortune 500 за 19 -летний период их работы. Результаты были ошеломляющие: 25 компаний, которые больше всего продвигали женщин на высокие должности, оказались прибыльнее на 18−69 % по сравнению со средними цифрами в их индустрии.
  • Catalyst. Объединенные данные Statistical Overview of Women in the Workplace + Census of Women Board Directors of the Fortune 500.

 women in power

  • Существует такой глобальный тренд «womenomics», по ссылке в wikipedia можно найти другие ссылки на различные материалы об этом тренде.

5 комментариев

Кать, ты монстр. Люблю людей, которые так красиво излагают свои мысли.

Нелля, спасибо! А что ты думаешь про содержание статьи?

Статья отличная!Думаю,мужская часть читателей с ней будет не согласна.Но это мое субъективное мнение.

Я, все-таки, надеюсь, что в статье нет моментов, которые могли бы вызвать отрицательную реакцию у мужчин. Тем более что, за исключением чисто физиологических моментов, большинство характеристик могут принадлежать и мужчинам. Кстати, продвинутые лидеры-мужчины ими однозначно обладают.

Катя, мне как всегда понравилось Ваше умение заглянуть в суть вопроса. Действительно, сколько бы ни говорили о гендерном равенстве в бизнесе, по сути его не существует. И, действительно, не может существовать) Мужчины и женщины — очень разные существа, объединенные одним словом «люди». Жаль, только, что эту разницу многие понимают, как потенциальную слабость женщин в бизнесе. Вы это очень хорошо описали во втором факте. Хотя, я бы обратила внимание еще на один факт, который вызывает еще большее сожаление — огромное количество женщин, стремящихся к успеху в бизнесе, тоже не понимают своих отличий от мужчин и своих женских ОСОБЫХ возможностей. Вместо того, чтобы развивать эти возможности, многие представительницы прекрасного пола стараются строить карьеру, усиливая мужские черты в себе. А это неизбежно приводит к проблемам в личных отношениях и психоэмоциональному перенапряжению, даже, если профессиональный успех достигнут. Думаю, что и общество правильнее относилось бы к женщинам-профессионалам, если бы они сами раскрывали именно женские качества, несущие успех в деловой и личной сфере, а не старались быть тем, кем не являются, вызывая подсознательное пренебрежение у мужчин.

Ваш отзыв

*