Сила и слабости бизнес-эгоистов

23 марта '11

Автор: admin

Мои клиенты — бизнес-эгоисты, люди, реализующие свои мечты во что бы то ни стало. Доверяющие себе и своему первичному импульсу и действующие в соответствии со своей интуицией. Без этого успешный бизнес построить нельзя (я не рассматриваю людей, удачно приватизировавших народное достояние и ресурсы). Но в какой-то момент для дальнейшего развития бизнеса простого доверия себе уже недостаточно и тогда очень важным становится умение привлекать в свой бизнес людей, превосходящих тебя в чем-то и предоставлять им свободу действий в области их компетенции.

t-shirtОскар Уайлд сказал: «Быть эгоистом — это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось». Как человек, противопоставивший себя общественной морали, он нарочито поменял местами само понятие «эгоист» и отношение моралистов к эгоистам. Общество осуждает эгоистов, которые планомерно преследуют свои интересы за то, что они выбиваются из общей массы. Но именно эгоисты двигают это самое общество вперед, придумывая и воплощая в жизнь новые (свои) идеи, создавая новые рабочие места, облегчая нам повседневную жизнь. Если абстрагироваться от общепринятого мнения, то эгоисты — это просто люди с хорошо развитым эго; они объективно воспринимают себя и окружение, способны планировать свою деятельность, претворять принятые решения в жизнь и противостоять давлению со стороны окружения, выбирая собственный курс. То, что большинство не обладает такими качествами — проблема большинства, но никак не эгоистов.

Очевидно, что для создания успешного бизнеса эти качества являются базовыми. Ведь более половины предпринимательских проектов оказываются провальными, и только вера в себя и свои идеи позволяет, невзирая на провалы, идти дальше. Ричард Брэнсон в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым»: «Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель. Быть предпринимателем, значит пробовать разные вещи, иногда попадать в грязь лицом, иногда добиваться успеха. Мы перепробовали множество вещей, может у нас и есть 350 компаний, но, мне кажется, мы перепробовали 600−700 разных вещей, некоторые не сработали».

Однако, то что является необходимостью для начала и успешного развития бизнеса, на определенной стадии зрелости компании может стать проблемой. Людям свойственно развивать свои сильные стороны. Доверие себе и своим импульсам — сильная сторона бизнес-эгоиста, которая в большинстве случаев превращается в доверие только себе. Это неплохо, пока ваш бизнес настолько мал, что вы в состоянии контролировать все ключевые вопросы лично. Но успешный бизнес растет, что влечет за собой как минимум две серьезные проблемы: внутреннюю — невозможность по-прежнему качественно контролировать оперативную работу, оставляя при этом время на стратегию, и внешнюю — качественно новый уровень конкуренции и необходимые ключевые компетенции для сохранения конкурентоспособности компании.

В подавляющем большинстве случаев эти вопросы решаются формализацией стратегии, о чем я писала здесь  и здесь, реинжинирингом бизнес-процессов и формированием обновленной команды топ-менеджеров, соответствующей следующей стадии развития компании. Но если для осуществления двух первых этапов развитое эго не помеха, то командообразование с привлечением профессионалов из различных областей требует нового качества от лидера — способности услышать тех, кто с вами не согласен, и делегировать этим не всегда согласным ответственный участок работы, т.е. держать свое эго под контролем. Это качество — противоположность тому, которое привело владельца компании к успеху, но необходимость, если хочется развивать бизнес дальше.

Профессиональная команда потребует не только способности услышать альтернативное мнение, но и прозрачности в распределении ответственности, мужества признать несоответствие некоторых поверенных временем сотрудников новым требованиям, перераспределения своих усилий с операционного управления на стратегию и командообразование. Также, важно не забывать, что хорошие профессионалы — тоже бизнес-эгоисты, поэтому их взаимодействие и взаимодоверие не так то просто выстроить. Таким образом, задача удваивается: необходимо не только личное доверие лидера каждому топ-менеджеру, но и способность транслировать это доверие членам своей команды. Непросто для эгоиста, не так ли?

Сотрудничество, делегирование, доверие — качества не сильно популярные в жесткой бизнес среде, но если у вас нет собственной нефтяной трубы, их придется добавить в свой арсенал, несмотря на их кажущуюся несовместимость с вашими сильными сторонами. В конце концов, самоактуализирующаяся личность, вершина человеческого развития по версии Абрахама Маслоу, включает в себя все признаки личности эгоистической, но в более человеческом, многостороннем объеме: не только объективная оценка себя и других, но и принятие, понимание человека как человека (вне социальных клише); не только противостояние давлению, но и эмоциональная независимость, богатая внутренняя жизнь и зрелость чувств; не только способность прокладывать свою дорогу, но и улучшение межчеловеческих взаимоотношений и демократические признаки в собственном характере. Хорошая зона развития!

Ваш отзыв

*